方案介紹

本公司的路面檢測方案採用流動感應技術,實時上傳路面數據至雲端,再藉由雲端的運算力量分析數據,偵測路面狀況的好壞,從而聯絡相關部門跟進處理。此方案銳意改革現時的路面檢測模式,配合「智慧出行」方略,改善現時的運輸系統,推動香港成為智慧城市。

 

「智慧出行」路線圖相當強調「智能運輸基礎建設」一項。所謂工欲善其事,必先利其器,若無基礎建設,數據分析無從談起,更遑論製作應用程式和提供服務。然而,基礎設施耗費甚大,工時太長。目前,運輸署已在主要道路安裝1200組交通探測器,又進行「多功能智慧燈柱」試驗計劃,成效巨大,可惜成本同時巨大。前述的基礎建設都屬於感應和分析技術的範疇。本公司的流動感應技術毋須在固定地點安裝傳感或探測器,直接以流動形式探測道路。即使道路偏僻遙遠,感應儀器亦可到達,大大減低基礎設施的建設成本。過去,因為成本效益不彰,所以不少道路不會增設感應設備。流動感應技術便可徹底解決這個問題,大幅增加路面檢測的覆蓋率,進一步維護路面的安全。

 

「智慧出行」以安全作為其中一項願景,本公司方案正正能夠最大程度提升道路的安全。本公司不僅減省路面損壞的通報程序,而且能夠防患於未然。本公司的探測儀器能夠深入路面之下,洞察尚未暴露在外的禍患。即使禍患尚未形成,人工智能及數據分析能夠依據儀器的各項數據計算潛在的危機,通知相關人員盡快處理。

 

人工智能和數據分析,不是僅僅能夠發現區區數個潛在危機,還能夠徹底了解香港道路網絡的整體情況,和繪製香港路面狀況地圖。以往,實現這些瘋狂的想法,需要的人手和支出難以想像。現在,憑藉本方案便可實現。本方案的數據不只用於路面檢測和維護,更可能幫助未來道路的規劃,甚至協助改進鋪設道路的物料,極大改善現時香港道路管理的慣常做法。

 

本方案意圖運用新型感應及數據收集方式,再配合人工智能和大數據分析,革新當前的路面維護方法。一旦成功,香港將領先全球絕大多數城市,亦向「智慧城市」邁出一大步。